Article Detail

Kuline Khas Jogja: SATE KERE

Tak hanya terkenal di kota lain, Jogja juga memiliki kudapan sate yang khas yakni Sate Kere yang berada di kawasan Malioboro, tepatnya berada di sekitaran Pasar Beringharjo.


Sate kere adalah sate yang berbahan dasar jeroan sapi khususnya sate bagian koyor atau lemak yang menempel pada daging. Makanan ini telah mengukuhkan identitasnya di kalangan pecinta sate. Sate kere terbuat dari kopyor sapi atau bagian lek sapi yang diolah dengan bumbu khusus, sehingga ketika dipanggang, menghasilkan aroma yang menggugah selera. Tidak hanya aromanya yang istimewa, tetapi juga cita rasa dagingnya yang tak kalah lezat.



Penyebutan nama dari Sate Kere kabarnya berasal dari lokasi penjualan yang terletak di emperan pasar dan harga yang murah meriah makanya kuliner ini termasuk kuliner jogja murah. Namun ada juga yang berpendapat bahwa kere berarti 'miskin'. Memang di zaman dahulu sate kere hanya dikonsumsi oleh masyarakat kalangan bawah.


Tak bisa mengonsumsi daging, menurut sejarahnya sate kere dahulu terbuat dari tempe gembus dan ampas tahu. Kini sate kere sudah dilengkapi dengan jeroan sapi. Seporsi sate kere biasanya disajikan dengan beberapa tusuk sate jeroan sapi, gembus dan tempe serta disajikan dengan lontong dan bumbu kacang.

Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment