Article Detail
DIMSUM
Oleh: Theresia Dharmayanti, S.Pd.
Hari ini kita belajar materi pengolahan. Pada pelajaran prakarya kali ini kita belajar tentang pengolahan bahan pangan. Proses pengolahan bahan pangan harus dilakukan dengan baik agar nilai gizinya tidak berkurang.
Di Indonesia sangat banyak keanekaragaman bahan dasar ikan dan daging, hal ini menjadi daya tarik kreator wisata kuliner. Banyak anak-anak muda mulai membidik bidang perkulineran untuk menjadi usaha sampingan atau usaha pokok yang ditekuni. Kita sebagai orang yang hidup dengan keanekaragaman hayati harus merasa bangga dengan apa yang ada di sekitar kita. Dari berbagai macam buah, sayur, ikan, telur dan daging ada di sekitar kita.
Marilah kita belajar untuk memanfaatkan barang hayati yang ada di sekitar kita untuk mencoba membuat camilan yang layak pandang, layak konsumsi dan gizi serta layak jual.
Salah satu camilan yang sedang dan sering dicari adalah camilan yang berbau asing tetapi rasa dan citarasa sesuai dengan selera lidah kita. Salah satu camilan tersebut dan kebetulan yang sedang populer saat ini adalah dimsum.
Dimsum adalah makanan olahan yang dibuat dari bahan dasar daging, ikan dan udang. Banyak variasi daging yang bisa dipakai, tinggal disesuaikan dengan selera kita. Yuk, kita intip bahan-bahan untuk membuat dimsum yang enak dan memenuhi selera lidah serta gizi.
Bahan yang diperlukan:
350 gr daging paha ayam yang dicacah bukan diblender supaya ada tekstur gurih dan kenyal.
150 gr udang cincang kasar
1 butir putih telur dingin
3 siung bawang putih dihaluskan/dicincang halus
2 sdm minyak wijen
2 sdm saus tiram
5 sdm minyak sayur
3 sdt gula pasir
2 sdt kaldu jamur
1 sdt garam halus
lada secukupnya
6 sdm tepung sagu
80 ml air es
kulit dimsum (beli di toko frozen)
Bahan saos:
4 sdm saus sambal
5 sdm saos tomat
2 buah cabai rawit (sesuai selera)
1 sdm kecap asin
1 buah bawang putih (dihaluskan)
1 sdm jeruk nipis
air hangat secukupnya
1 sdm maizena
Cara membuat:
Campur semua bahan isi dimsum, bungkus dengan kulit dimsum, kukus selama 15 menit.
Cara membuat saus, tuang semua bahan ke dalam wajan, panaskan kemudian dimasak di atas api kecil.
Demikian cara membuat camilan dimsum, selamat mencoba!
-
there are no comments yet