Article Detail

D U K U

Buah duku atau yang juga dikenal sebagai buah langsat, merupakan buah yang memiliki banyak peminat di Indonesia. Sebab, buah ini memiliki rasa yang manis dan menyegarkan serta harganya relatif murah. 


Namun, tidak hanya itu, nyatanya buah ini merupakan salah satu makanan sehat yang tidak ada salahnya untuk dikonsumsi. Hal ini karena  buah tersebut mengandung berbagai nutrisi yang penting buat tubuh. 


Melansir dari Data Pangan Kementerian Kesehatan RI, dalam 100 gram buah duku segar dapat mengandung berbagai macam nutrisi penting. Kandungan nutrisi yang dimaksud meliputi


- Air : 82 gram


- Protein : 1 gram


- Lemak 0,2 gram


- Karbohidrat : 16,1 gram


- Kalsium : 18 milligram


- Fosfor : 9 miligram


- Zinc : 0,3 milligram


- Vitamin C : 9 miligram


- Vitamin B3 atau niacin : 1,5 milligram


- Kalori : 63 kcal


- Serat : 4,3 gram


- Besi : 0,3 milligram


- Natrium : 2 milligram


- Kalium : 149,0 miligram


- Seng : 0,2 milligram


- Thiamin : 0,05 milligram


- Riboflavin : 0,15 milligram. 


Karena sudah mengetahui kandungan berbagai vitamin yang baik untuk kesehatan dari buah duku. Tidak ada salahnya jika anda juga mengetahui manfaat dari buah ini, diantaranya:


1. Membantu produksi sel darah merah dan pertumbuhan tubuh


Manfaat pertama adalah membantu produksi sel darah merah dan pertumbuhan tubuh. Ini karena buah ini kaya akan vitamin seperti riboflavin dan tiamin. 


Perlu anda ketahui bahwa riboflavin berperan penting dalam produksi sel darah merah, sekaligus pertumbuhan tubuh secara keseluruhan. Selain itu, mengonsumsi buah duku juga bermanfaat dalam membantu memecah karbohidrat untuk menyediakan energi pada tubuh. 


2. Mencegah kerusakan sel tubuh


Buah duku mengandung senyawa antioksidan yang bermanfaat penting bagi tubuh. Salah satunya adalah mencegah dan melindungi tubuh dari kerusakan sel, akibat radikal bebas. 


Nah, perlu anda tahu bahwa radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan oksidatif pada sel, yang dapat memicu beberapa penyakit. Contohnya seperti pembentukan tumor. 


Menariknya lagi, buah duku juga diketahui mengandung senyawa limonoid, yang bersifat antikanker. Artinya, mengonsumsi buah ini diharapkan dapat melindungi tubuh dari berbagai unsur pemicu kanker. 


3. Membantu menurunkan berat badan 


Manfaat dari konsumsi duku selanjutnya adalah membantu menurunkan berat badan. Alasannya, duku dapat membantu tubuh mendapatkan asupan senyawa karnitin dan karnitin. 


Kedua senyawa tersebut merupakan asam amino yang berfungsi untuk membawa asam lemak, lalu mengarahkannya ke jaringan pembakar lemak. Karena itu, bagi anda yang sedang diet, tidak ada salahnya untuk memasukan duku sebagai camilan sehat.

Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment